川投能源2017年度利润分配方案点评

竞技宝热线最佳信誉川投能源2017年度利润分配方案点评{是由游久网电竞专区出品的原创专题站,,竞技宝网综合信息服务和媒体传播平台,提供更富地域特征的生活信息,深入及时的报道合肥城市发展与居民生活,创新合作模式 邵逸夫国际医学中心召开新闻发布会
竞技宝依托本地强大的媒体信息资源,为客户提供全方位的网络广告、电子商务和会员营销综合服务。

去年点评川投能源2016年度利润分配方案时我认为,其分配方案的可贵之处在于随着公司经济效益的提升,派息率自2013年以来逐年上升。我期望未来公司分红能够延续这样的趋势。

然而,2017年度川投能源的派息率却不升反降。

我们来看一下这家公司的经营情况。2017年,川投能源实现营业收入8.00亿元,较上年减少20.14%;实现归属于上市公司股东的净利润32.65亿元,较上年减少7.16%。这样的业绩看上去可能不太令人满意,却并非没有亮点——川投能源2017年经营、投资活动产生的现金流量净额为4.93亿元、12.48亿元,同比分别增长了33%和48%。利润减少而现金增加,这其实是非常有利于提高派息率的情形。

那么,是因为川投能源未来将有较大的资本支出么?有可能。5月19日,川投能源发布公告称,拟发行可转债募集不超过40亿元的资金以满足参股公司雅砻江水电在建的杨房沟水电站项目的资金需求。本次募集资金在扣除发行费用后,全部用于向雅砻江水电增资(另一股东国投电力承诺按照持股比例同步增资),具体用于雅砻江水电的杨房沟水电站项目建设。根据募集资金运用可行性分析报告,杨房沟水电站工程动态总投资200.02亿元,而川投能源持有雅砻江水电48%的股份,这样算下来,如果用向雅砻江水电增资的方式来满足杨房沟电站的全部投资需求,川投能源需要投资96.01亿元。

不过,如果杨房沟电站的投资全部使用股权投资,大部分投资者可能会嫌其回报偏低。募集资金运用可行性分析报告披露的该项目经济效益分析如下:

根据《中国国际工程咨询公司关于四川省雅砻江杨房沟水电站项目(申请报告)的核准评估报告》,按资本金财务内部收益率 8%控制,考虑两河口水电站调节后杨房沟水电站发电量增量效益的 50%返还于两河口,杨房沟水电站相应的项目全部投资财务内部收益率为6.75%,投资回收期 18.66 年。

如果想提高股权投资的回报,加(财务)杠杆是显而易见的选择,只要借债的成本足够低。事实上,雅砻江水电现在就是这样做的。

表2:雅砻江水电部分财务指标

单位:亿元

热门推荐
  • 房地产市场并未出现趋势性转向 必须保持政策定力 ——凤凰网房产济南    人保、平安、太平财险再领罚单 多次处罚为何标本难治? | 每经App    世界糖尿病日 重庆多家医院为市民普及防控知识   
  • CTA策略王者归来引热议,大咖云集杭州论道解迷思|杭州    今年双 11 有啥不一样?大数据:人口大省变“剁手大省”    阿里、联想撑腰如涵控股或明年上市 张大奕模式难复制   
  • ©2000-2019 www.navajosage.org版权所有蒙ICP备09000290号
    本网站所刊登的呼竞技宝日报各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为呼竞技宝日报版权所有,如需转载,请注明出处
    设计制作:呼竞技宝日报社新媒体中心